またヨドバシ・ドット・コムで注文。ドレッシングとうどんそばの粉末スープを買った。
今夜は卵かけご飯だな。明日乾麺のそば買ってこようかなと。去年の12月30日だったか、そば食った。しかも冷たいそば。もりそばだな。そば茹でて、水でしめて。この時期はデフォルトで水が冷たいから茹でた後のしめがいいね。蕎麦食べた後にちゃんとそば湯もいただいた。ここまでが1セットだよな。
今度かけそばやろうかなと。そば湯は捨てることになるのかな。そば湯に粉末スープ入れてみるか。それってどうなんだろう。味が落ちるとかあるのかな。
普通は茹でて、その後水でしめるかどうかは分からないけど、別でスープ用意するような気がする。まあ家でやるとしたら別でお湯沸かして、そこに粉末スープ溶かしてってやるんじゃないの?そば湯に直に溶かしちゃうパターンもあるか。
一回やってみるか。別でお湯沸かすとちょっとめんどいんだよな。水でしめずに、もう茹で汁ごと器に盛って、そこに粉末スープぶち込む。これやってみよう。まずかったら捨てよう。もったいないが。
試しに1束分でやってみるか。お蕎麦屋さんだと多分、そばとスープは完全に別で作ってるよね。当たり前か、粉末スープで作るところから既に違うからな。
冷たいそばだろうが温かいそばだろうが、茹であげたら一回水でしめないと本当は美味しくないんだろうな。温かいかけそばとかでも、茹でた麺は一回しめる。こうしないとだめな気がする。
明日そば買ってこよ。色々試してみる。最初は茹で汁ごと入れてみるか…と思ったけど、それやるには沸かすお湯も計量しないといけないのか。逆にめんどくさいな。茹でた後からそば湯を計量する…のもめんどいな。
やっぱりかけそばやめようか。もりそばにしようか。どうしよう。困ったな。ちゃんと考えたらめんどくさいことしようとしてる。蕎麦屋さんってすごいんだな。こういうことをほぼ毎日やってるわけでしょ。なんか手軽に美味いそば食えねえかなぁ。せっかく粉末スープ買ったから、ぜひかけそばを作りたいんだよな。こりゃあめんどいな。
なんとかしよう。とにかくそばがないと始まらないので、明日かわかんないけど近いうちに買ってくる。腹減ってきたな。